学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

把握好你的每个二十五分之一秒:于雷院长在开学典礼上精彩讲话全文

2017年09月16日 翟广辉、杨枝茂 点击:[]

亲爱的同学们:

我很荣幸代表许昌学院的1514名教师发言,热烈地祝贺你们考入美丽的许昌学院,开始大学生活,开始你们一生中最美好、最精彩、最重要的一段经历!真诚地祝贺你们!

 

37年前,也就是1980年,我考进了北京交通大学,当时我就像你们一样坐在台下参加开学典礼,内心无比的激动,充满了对大学生活和未来的美好憧憬和期待,因此,我对你们现在的心情是感同身受。大学毕业后,我于1985年出国留学,相继在日本和加拿大拿到了硕士和博士学位,之后,在美国的大学工作了二十多年。

我在德克萨斯南方大学做理工技术学院院长期间,曾经邀请了一位奥运短跑冠军Joe DeLoatch,到我们学院演讲。

1988年汉城奥运会的时候,有一名世界著名的短跑运动员叫Carl Lewis,当时正值他事业的巅峰,无人能与之匹敌,当时普遍的观点是Carl Lewis可以轻松获得100米、200米、4x100米接力以及跳远等四项冠军,基本上没有什么悬念。但是,在进行200米决赛的时候,有一位选手叫Joe DeLoatchCarl Lewis发起了挑战,但是没有人认为Joe DeLoatch会有任何胜算的机会。面对铺天盖地对他悲观与不利的论调,Joe DeLoatch没有气馁、没有低头、没有放弃,在比赛的过程中,他全部精力专注于每一秒钟的角逐,专注于自己的每一个动作,最后他几乎和Carl Lewis同时冲过了终点。结果显示Joe Deloatch100分之4秒的优势胜出。同学们可以算一算,100分之4秒是多长的时间?100百分之四秒也就是二十五分之一秒啊!胜负就在这二十五分之一秒之间!

同学们,我想通过这个故事告诉大家,你一生中很多事情的成败其实就在这二十五分之一秒的距离之间。当今社会竞争异常激烈,大家都奋力拼搏。其结果就是谁也不会比别人强太多,竞争对手之间的差距非常小。当你今天落后的时候,请记住,你要有绝对的信心去赶超,因为也许你差的也就是这短短的二十五分之一秒,你一定有机会克服这短短的二十五分之一秒,去赶超、去胜出!而当你领先的时候,你也千万不要骄傲,不要松懈,你一定要继续刻苦、勤奋,要有危机感,因为你领先的可能也就是短短的二十五分之一秒,随时都有可能被超过,被胜出!这就是我们经常说的:胜不骄败不馁!同学们,请牢牢住这句话:胜不骄败不馁!

在过去的二十几年中,我在国内外培养了大量有不同背景和层次的学生,我培养的研究生中有毕业于一流大学的,如清华、同济、复旦、南开、交大等等,也有毕业于不太知名大学的,如辽宁财贸学院、杭州师范大学、河北理工大学等等。我可以负责任地告诉大家,以我的亲身经历,无论你出身如何,无论你是哪个学校毕业的,只要你刻苦勤奋,你就会变得聪明,你就有机会成功,你就能克服那珍贵的二十五分之一秒,没有例外,世界上任何事情没有捷径可走!我看到过一流大学毕业的学生,由于不用功,不努力,浪费了时光,最后一事无成,无所作为;我也亲睹过许多不怎么知名大学的毕业生,通过顽强拼搏,刻苦勤奋,获得巨大的成功!我所接触到的都是实实在在的真人真事,没有一个例子来自于书本。

2011年,在招硕士研究生的时候,我招收了一名叫李青的学生,她来自一个不怎么知名的学校。她进到研究室以后,我就发现她特别的能吃苦,勤奋。每一次交给她的科研任务,无论遇到什么样的困难,她都一步一步脚踏实地、认真负责地按时完成。毕业的时候,她去应聘一个中国电信的岗位。当时,没人认为她行,因为大家知道,中国电信在毕业生中是非常受宠、受追捧的就业单位,竞争对手里高手如云,许多来自名牌大学!我这位学生几乎是以小博大。但是,经过认真精细的准备,经过几轮激烈的筛选,她一步步脱颖而出,最终被公司录用。经过几年的磨练,现在已经晋升到公司的管理层,成为了公司的重要骨干!

同学们,我可以负责任地告诉大家,你们可以比任何其它院校的学生做的都好,只要你们勤奋刻苦,有毅力,有恒心,你们就一定能走向成功!我自己的亲身经历告诉我,你们一定有能力在未来超过一本院校的学生,超过重点院校的学生。我对你们充满了信心,我尤其看好那些有志向、肯付出的同学。

同学们,人生有许多不同的选择,一旦选择,就该坚持!从今天这一刻开始,忘掉过去的成绩与荣誉,也忘掉过去的失败与遗憾,从新的起点重新出发,迈向新的征程。

同学们,从今天开始,从现在开始,大家要认真对待每一门功课,认真对待每一次作业,认真做好每一件老师和学校交给的任务。因为你根本就不知道哪一件事情会改变你的命运,哪一件事情会和你二十年后的事业与生活联系起来,所以从现在开始,把每一件事情做好。你一生中的机会不会太多,过去的就永远回不来。

同学们,大学就是一个从量变到质变的过程。只要你们珍惜时间,刻苦勤奋,不虚度光阴,大学的四年就一定会成为你们人生和事业成功的基石。我相信你们一定能够出色地完成学业。

同学们,我坚信你们每一个人都会成为国家的栋梁,成为国家的有用之才。今天的许昌学院有出色的领导,有优秀的老师,还有美丽的校园,你们没有理由不珍惜这一切。你们要努力地去学习知识,掌握本领,坚守自己的理想,四年后,带着真才实学,走向工作岗位!用自己的双手去创造,去改变世界,把自己的青春年华献给自己的未来,献给我们共同的中国梦!

同学们,今天看到你们年轻的面孔,让我想起了毛主席的名言。毛主席在195711月到苏联访问的时候,特意接见了中国在苏联的留学生,当时说过非常著名的一段话,我就把它作为我今天的结束语:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!

同学们,美丽辉煌的中国梦也寄托在你们身上。

谢谢大家!

 

上一条:校党委书记闫纪建莅临我院指导工作 下一条:2017级大学新生“大学生活”主题班会

关闭