学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 研究方向

交通运输学院科研方向

交通运输学院致力于建设省内一流、全国知名的交通运输类人才培养基地。智慧交通协同创新中心以交通运输学院为依托,联合北京交通大学、东南大学、河南交通科学技术研究院等科研机构,以及北京智驾行数据科技有限公司、南京宁图信息技术有限责任公司、许昌市交通标志标牌有限公司和许昌万里运输集团股份有限公司等企业,研究与开发智慧、绿色、高效的综合交通运输系统。交通运输学院将围绕智慧交通领域,不断凝练研究方向,打造高水平的科研团队,不断拓展产学研空间,最终形成学历和职称层次高、研究特色鲜明、研究方向明确、研究成果突出、科研条件良好的二级学院,为应用型人才培养提供强大支撑。

交通运输学院科研方向主要包括以下四个方向:

(1)智慧交通信息采集与控制

围绕智慧交通发展中的交通信号采集、信号传输、信号控制策略等问题展开研究,主要研究兴趣点包括智能交通信号机设备、交通信号检测与分析方法、城市交通信号控制系统和城市智能停车诱导系统等。

(2)绿色交通系统与智能控制

以降低机动车排放为目标,开展面向生态的机动车行驶轨迹实时监测与诱导模型的研究,重点研究范围包括生态驾驶实时诱导模型、生态驾驶诱导方式、机动车节能减排模型、自动驾驶车辆的生态驾驶效果等。

(3)智慧城市交通地理信息技术

以位置和轨迹、遥感信息处理为核心,研究智慧交通所需要的交通环境信息采集和处理、真三维交通环境建模、多源轨迹协同计算和时空数据挖掘,研究兴趣点包括城市交通地理信息平台、多源异构数据集成与分析、基于遥感影像的交通调查分析等。

(4)智能运输与物流管理

以交通系统中的智能交通过程为研究对象,剖析智能运输交与物流管理的内在机理,建立运输效率测算模型和评估体系,研究基于低成本、高收益、高效率的运输控制等智能交通系统优化与物流管理的理论与方法,主要研究兴趣点包括多式联运、智慧物流系统和网约车模式等。