学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

许昌智驾大数据应用试验系统

2018年10月25日 交通运输学院 点击:[]

随着我国城市化进程的不断加快,城市人口不断增加,机动车辆数量迅猛增长,城市规模不断扩大,但受制于城市用地规模以及城市规划的滞后,城市交通面临着交通拥堵、停车难、环境污染、交通安全等诸多问题,这些问题已经从大城市蔓延到了中小城市。面对以上问题,不少城市采取了车辆限行、限购、征收拥堵费等临时性行政措施,以缓解目前的城市交通困境。

在中国当前的城市化浪潮中,中小城市的交通总量迅速增长,但是由于中小城市交通基础设施建设滞后、城市规划水平不高和市民整体素质相对较低等原因,再加上行人、自行车和机动车并存的混合交通现状,使得中小城市交通问题日益严重。中小城市在资金规模、基础设施建设、交通管理方式、居民出行特征等方面与大城市有较大的区别,必须针对性地加以研究,探索解决我国中小城市交通问题的对策。而交通大数据的应用为研究和制定中小城市交通规划和交通管理对策提供了有效的途径。

由于科学技术的进步和互联网应用的快速发展,交通大数据的数量及种类正以前所未有的速度增长。目前,除了传统的由交通系统直接产生的各种交通大数据之外,由公众互动社交媒体、互联网应用平台等新型技术正在产生各式各样新型的交通大数据。今天,可以直接应用的交通大数据包括微波检测数据、浮动车数据、视频检测数据、车牌识别数据、射频数据、手机信令数据、智能手机APP数据、无人机数据、智驾大数据等等。其中,智驾大数据与其它种类的交通大数据相比具有独特的优势和应用价值。

1、智驾大数据

智驾大数据是通过智驾盒子采集的一种新型的交通大数据。智驾盒子是北京智驾出行科技有限公司推出的一款即插即用的车载智能设备,通过连接汽车的OBD接口,用户可以随时随地了解车辆的各项运行数据,结合智驾行客户端,可实现人、车、路智能生活。智驾盒子也是基于OBD终端的社会车辆前端采集器,具备逐秒采集能力,能够逐秒采集并传输车辆位置数据、能源消耗数据、驾驶工况数据和发动机运行状况数据。

智驾大数据可以通过完整样本数据分析全市车辆里程、能耗、排放、驾驶行为以及出行特征,有利于交通分析监管,有利于支持交通政策规划,有利于实现节能减排,更有利于为居民提供出行服务。

2、许昌智驾大数据应用试验系统

许昌市是一个典型的中小城市,为了分析许昌市交通运行分布特征,并针对特定的交通问题提出应对的解决方案,以及为许昌市交通规划和交通设施布局提供决策支持,需要依据新型的交通大数据资源,对社会车辆的出行行为特征进行监测和统计分析,填补缺乏对社会小汽车监测的空白,为政府掌握小汽车出行特征以及对小汽车进行管控提供有力支撑。

许昌智驾大数据应用试验系统由许昌学院交通运输学院建立,通过在许昌市招募交通出行志愿者,为其车辆安装智驾盒子,实现对道路交通大数据的实时采集,形成许昌市最重要的交通大数据基础资源,分析许昌市区路网交通拥堵分布规律,有利于推动许昌智慧城市发展,创建畅通出行模范新城。

在完成许昌智驾大数据应用试验系统后,将有力的支撑以下研究工作:

(1)基于智驾大数据的许昌市小汽车出行行为特征研究

基于智驾大数据,分析许昌市小汽车出行特征,包括小汽车活动范围、出行频次等,从全方面掌握许昌市小汽车活动规律,从而为小汽车出行决策提供必要支持。

(2)许昌市小汽车出行行为特征分析与决策支持系统开发

搭建许昌市小汽车出行特征分析与决策支持系统,系统能供完成对小汽车出行特征的统计分析与查询,能够支撑城市交通拥堵的疏解、城市交通规划研究以及交通管理策略的制定。

(3)许昌市交通能耗排放控制与管理决策支持

逐秒油耗数据可以实现实时路网交通排放监测,完整的油耗信息可以用来统计单位时间内全路网车辆的油耗以及碳排放信息。基于该系统,可以实现实时统计不同车型排量、不同路况、不同政策环境下的油耗排放情况,对于量化节能减排、环保出行提供支持。

下一条:河南省中小城市公共交通信息大数据工程研究中心

关闭