学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

“交通专家讲坛”系列讲座(七):我国交通工程的过去、现在与未来

2019年03月26日 翟广辉、马陆飞 点击:[]

3月20日上午8点,北京交通大学邵春福教授受邀参加我院举办的“交通专家讲坛”,并做题为“我国交通工程的过去、现在与未来”的专题报告。报告会由交通运输学院院长、长江学者于雷教授主持,学院全体师生及部分兄弟院部学生参加。

报告中,邵教授结合自身求学经历详细阐述了我国交通工程的发展历程,并以交通工程奠基人张秋先生的“鱼头鱼尾”论,深入浅出的解读交通工程专业特点及其在社会发展中的重要地位。邵教授谈到,交通工程是一个大行业,人才需求旺盛,但目前的交通工程现状不能很好满足社会对交通专业人才的需求,人才培养质量也亟待提高,这就意味着在未来交通工程的发展过程中我们不能只着眼于道路交通问题,更应倾向于城市交通发展,走综合发展道路,让交通工程走向城市化、国际化,为全世界人民谋福利。习近平总书记在十九大会议中提出“未来我们要成为交通强国”,这是我国第一次把建设“交通强国”写进总书记的报告中,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略,交通行业的未来发展前景将非常广阔。为此,邵教授勉励同学们努力学习,用知识武装自己,为国家交通强国事业贡献力量。

 

 互动环节中,同学们积极思考和踊跃提问得到了邵教授的赞赏,并耐心解答,在谈到同学们聚焦的就业问题时,邵教授说:“在国家政策利好的背景下,大家要乐观自信,对于自己感兴趣的领域要勤于钻研,善于动脑,找好突破点厚积薄发,就业问题便迎刃而解,然后从点到全面,继续充实自己,成为交通行业的专业人才。”

 

 最后,邵教授也从交通运输的内涵,交通运输体系政策,规划和发展经验,对交通运输学院的发展进行了分析,并提出建议。在交通强国和“一带一路”倡议的背景下,交通运输学院应抓紧机遇,结合河南省交通运输行业发展现状,联系交通行业实际,强化实践教学,为河南省和国家培养优秀的交通运输业人才。

 

邵春福教授简介:

邵春福,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员、北京交通工程学会副会长,北京交通大学交通运输规划与管理学科责任教授、交通工程专业系列课程国家级教学团队负责人、交通工程国家级特色专业负责人、《交通规划》国家级精品课程、精品资源共享课程负责人,获得北京国务院特殊津贴专家。

 

上一条:我院兼职教授、许昌万里集团董事长陈立干莅临我院座谈交流 下一条:许昌智驾大数据应用试验系统顺利通过项目验收

关闭