学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院兼职教授、许昌万里集团董事长陈立干莅临我院座谈交流

2019年04月02日 翟广辉、马陆飞 点击:[]

3 月22日下午4点,我院兼职教授、许昌万里集团董事长陈立干到我院交流指导工作。会议由交通运输学院院长、长江学者于雷教授主持,学院全体教师参加。


陈教授详细讲述了许昌市交通运输行业的发展历史以及万里集团的建立、改革、发展及经营管理理念。从国家政策,政府管理谈到交通运输行业的良好发展前景,从自身的管理经验谈到各个行业对交通运输行业的旺盛需求,并总结目前交通运输行业的发展瓶颈和三个亟待需要解决的问题。陈教授谈到,运输成本目前还有很大下降空间,运输效率低下,运输成本如何下降,提高运输效率急需一个解决方案;同时,市场上运输车辆众多,车载率却只达到55%,超载和空车现象并存,货运资源不透明,分配不均匀,如何建立起一个智能公开的资源分配系统,是解决车载率问题的关键;在路上行驶的车辆中,又有70%的危险品,交通运输安全问题涉及面宽广,危害性巨大,如何做到危险品车辆安全行驶,也是当前刻不容缓需要解决的问题。这些问题也是近几年交通运输专业毕业生需要面临解决的问题,因此制定合理的培养方案和培养计划,培养优秀的专业人才,必然能为交通运输行业带来新局面。


在互动交流中,陈教授侃侃而谈,从大格局大发展层面上提到未来交通行业发展趋势,他说:“未来必然是科技支撑企业,科技引领企业,交通运输行业的科技含量将达到爆发阶段,在此基础上,要优化明确管理规则,统一规范,逻辑化规模化建设交通工程,要把握电子商务、信息工程、物流工程和交通工程的融合发展机遇,为建设“交通强国”贡献力量。”

     在和老师们互动后,陈教授和学院初步达成合作意向,并邀请交通运输学院全体教师到万里集团总部参观考察,热烈欢迎交通运输学院学生到万里集团实习、就业。


下一条:“交通专家讲坛”系列讲座(七):我国交通工程的过去、现在与未来

关闭