当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 培养计划 >> 正文

交通设备与控制工程专业人才培养方案

2018年09月28日 交通运输学院 点击:[]

一、培养目标

本专业旨在培养适应我国交通运输设备现代化发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握计算机、电气信息和交通管理等相关基础知识,具有智能交通领域相关的电子技术、控制技术、软件开发、系统集成等方面的专业知识与应用能力,富有创新精神、实践能力,具备国际化视野,能够从事智能交通工程咨询、智能交通设备研发、测试和维护、大数据分析、运行管理等相关工作的高素质应用型人才。

二、毕业要求

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决交通设备与控制工程专业问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析交通设备与控制工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对交通设备与控制工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对交通设备与控制工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对交通设备与控制工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对交通设备与控制工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于交通设备与控制工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对交通设备与控制工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就交通设备与控制工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、修业年限和授予学位

1、学制:标准学制4年,可在3-6年内完成学业。

2、学位:符合许昌学院学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

四、主要课程设置

道路交通管理与控制、交通工程学、交通数据挖掘技术、交通信息检测技术、交通地理信息系统及应用、交通仿真、交通运输设备、数字电子技术、智能交通系统集成技术等。

五、毕业学分要求

本专业最低毕业学分为160学分,其中通识类必修课应修满35学分,学科基础课应修满34学分,专业主干课应修满21学分,集中实践教学环节应修满26学分,创新创业课应修满4学分,通识类选修课应修满9学分,专业方向课应修满21学分,专业拓展课应修满10学分。