学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文

许昌学院课程建设实施方案

2016年11月17日 交通运输学院 点击:[]

一、总则

第一条为贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)的精神,根据教育部和河南省教育厅申报、评定高等学校精品课程的有关规定,为进一步深化我校本科教学内容和课程体系改革,规范课程管理,推动我校课程建设工作,提高教学质量,积极培育和建设省级、国家级精品课程,特制定本方案。

第二条课程建设是保证和提高教学质量的重要手段,是学科专业建设的基础,是深化教学改革的关键,对于建构学生合理的知识结构、能力结构、综合素质和创新精神具有十分重要的意义。

第三条课程建设是一项系统工程,包括理论教学体系和实验、实践教学体系的改革与建设,涉及教学内容、教学方法与手段、师资队伍、教材、教学设施设备、教学管理等方面的改革与建设。课程建设要体现以学生为本,适应学生学习需求,满足学生发展需要。

第四条学校按照“以合格课程为基础、以优质课程为重点、以精品课程为示范和特色”的建设原则,力争建成一批示范性强、辐射面广、影响力大的课程体系,以带动全校课程建设水平的整体提高。

二、课程建设的总体要求

第五条按照国家课程建设的有关精神,我校课程建设要综合学科专业、教师队伍、教材、教学内容、教学手段与教学方法、教学环节、教学管理等各方面,整体推进,协调发展。课程建设的总体要求是:

(一)教学队伍

主讲教师业务水平高、教学经验丰富、教学态度良好。教学单位要有计划地加强专业基础课程的师资队伍建设,制定师资培养规划和具体措施。

(二)教学大纲

教学大纲是教师进行教学的基本依据。每门课程都要有能够适应专业培养目标要求、具有科学性和先进性的教学大纲。教学大纲要明确该课程在人才培养方案中的地位和作用,科学地确定教学目的、任务及教学内容,既要体现出课程内容体系的系统完整、教学过程的科学规范,又要能够反映出与课程有关的科研新成果,还要明确该课程与本专业其它课程的关系。

(三)教材

教材建设要有长远规划与措施,要优先选用国内获得省、部级以上奖励的教材或国外先进的原版教材;切实根据需要,依据《许昌学院教材管理办法》的有关规定,编写能适合我校实际需要的高水平教材。对于选用的自编教材,要有使用说明和必要的教学辅助资料。

(四)教学方法与教学手段改革

教师要积极进行教学方法的改革,采取理论与实践相结合、课内与课外相结合等多种形式进行教学;要体现“以学生为本”的思想,引导学生自主学习、自主探索;要积极运用现代化教学技术手段,有计划地制作多媒体辅助教学课件,逐步开展网络课程建设等。

(五)考核办法

每门课程都要根据教学大纲和课程特点,制定出规范、严格的考核办法以及详细、操作性强的评分标准。考核应重点考察学生分析问题和解决问题的能力;学校提倡和鼓励考核方法多样化,如题库命题、撰写小论文、口试等。

(六)教学效果

在学校进行的各种检查、评估、学生评教中,成绩突出,深受同行和学生的好评。

三、课程建设的类别与基本要求

第六条我校的课程建设分为三个层次:合格课程、优质课程、精品课程。以合格课程为基础,以优质课程为核心,以精品课程为龙头,建立起三级课程建设体系和逐级提升的良性发展机制,在抓好校级精品课程建设的基础上,积极培育和建设省级、国家级精品课程。

第七条所有课程实行课程负责人和主讲教师制度,明确每门课程的主讲教师和课程建设负责人。在合格课程建设阶段,可以暂不设课程负责人,指定主讲教师主持课程基础建设工作;进入优质课程及精品课程建设阶段,必须按规定选聘课程负责人,并根据课程类型和性质配备相对稳定的课程教学队伍。课程负责人必须是承担本课程教学任务的主讲教师,并具有副教授(含)以上专业技术职务。

(一)合格课程

合格课程建设是我校课程建设的基础工程,以规范化建设为主,以优质课程的建设标准作为中期建设目标。

合格课程的基本要求:

1.有教学大纲、有正式出版的教材和必要的教学参考资料、有合适的教学方法与手段、有完备的教案和试题库,教学环节规范;

2.教学内容科学、正确,经过主讲教师进行1轮(含)以上教学过程整合,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验;理论教学与实践教学安排合理;

3.主讲教师所授课程受到学生肯定,近三年的评教结果均在“良好”以上;

4. 总数在36课时以上的所有课程均要达到合格课程标准。

(二)优质课程

优质课程建设是我校教学基本建设工作中一项常抓不懈的工作,要从教学队伍、教学大纲、教材、教学方法、题库、教学管理、教学效果等诸方面规范建设。

优质课程的基本要求:

1.优质课程在各院(系、部)推荐的合格课程基础上评选;

2.教育思想观念比较先进。以学生为主体、注重学生个性发展等现代教育思想在课程建设中的贯彻与体现;

3.拥有至少由2人组成的稳定的师资队伍,其中必须至少有1名教师具有副教授及其以上职称,并由副教授及其以上职称的教师作为负责人,负责该课程的建设与管理工作;

4.必须有教学大纲、选用国家级优秀教材及必要的参考资料,有教学改革方案,不断探讨教学方法和手段、课程考核方法等方面的改革,有完备的试题库、完整的教案,教学各环节规范、科学;

5.必须是连续开设三年以上、且目前正在开设的课程,每位任课教师的评教结果均为“优秀”;

6.必须至少有一项校级及其以上教学研究成果。

(三)精品课程

精品课程是指具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理等特点,既能在校内起到示范作用、又能在校外扩大学校声誉的课程。

精品课程的基本要求:

1.精品课程在校级优质课程的基础上评选;
  2. 拥有一支至少由3人组成的结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,并有副教授及其以上职称教师作为负责人,负责该课程的建设与管理工作。教师梯队中至少有副教授2人、讲师1人,并按一定比例配备辅导教师和实验教师;
  3. 选用国内获得省部级以上奖励的优秀教材和国外先进的原版教材,鼓励教师建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材;   

4.课程实施内容具有先进性、科学性和前沿性;

5.注重使用先进的教学方法和手段,合理运用现代教育技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段,使用网络进行教学和管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、网络课件、授课录像等要能够在网上运行并免费开放,实现优质教学资源共享;
  6. 每位任课教师的评教结果均为“优秀”;
  7.课程组教学思想活跃,教学改革有创新,成效显著,发表有高质量的教改教研论文,或获得过省级优秀教学成果奖,或主持、参与过省、部级以上教改研究课题。

四、课程建设工作的分工与职责

第八条合格课程、优质课程、精品课程的规划、指导、评选、检查和评估验收工作由教务处负责组织安排。

第九条课程建设实行课程负责人制,负责人要负责课程建设的总体规划和建设进度,统筹安排课程建设经费的使用,对课程建设过程和鉴定验收负全面责任,并定期向教务处汇报工作进展情况。

1.教务处

教务处负责对全校课程建设工作进行总体规划,制定课程建设实施方案、评估指标体系及相关管理办法,对各教学单位的课程建设工作进行宏观管理与监督;审批各教学单位的课程建设计划并划拨经费;负责课程建设质量评估验收等。

2.各院(部)

各教学单位负责对本单位课程建设工作进行总体规划,负责对各门课程建设情况的检查与监督,负责经费的管理,组织本单位合格课程评选等。

3.课程负责人

课程负责人应主持制定(或修订)课程建设规划、课程教学大纲、教学内容与教学方法改革、课程教材选用、课程试题库建设、课程教学环节规范(教案、作业批改、考试、评卷等)建设等,并根据建设目标和计划,负责课程建设的组织实施。

五、课程建设的运行与管理

第十条申报和审批

1.合格课程由各院(部)负责评选,教务处监督抽查。

2.优质、精品建设课程由教务处组织申报评审,课程负责人填写《许昌学院精品课程、优质课程申报表》,经所在单位初审并签字,教务处组织专家进行评审并报学校审批,确定校级精品、优质建设课程。省级和国家级精品建设课程申报在校级精品建设课程中遴选推荐。

第十一条课程的建设

1.各院(部)组织相关人员研究制定本单位课程建设的具体规划、经费预算及建设目标;精品建设课程还需将建设任务分解成若干建设项目。

2.课程建设应突出重点,凝练特色,强化优势,尤其应加强课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革,加强师资队伍、数字化教学资源、教学规范等建设,全面提升课程教学质量和效率。

3.课程建设应与学科建设相结合,统一规划、统一建设、统一协调、统一管理,注重提高建设实效。

第十二条中期检查

1.各级优质建设课程或精品建设课程满1年接受中期检查。

2.优质课程的检查由课程所在院部具体负责,各院部要组织教师定期听课,及时了解课程建设情况,并形成年度检查报告报教务处。

3.精品建设课程采用课程自查、所在院部复查和专家网上随机抽查相结合的方式进行。各课程负责人要依据我校精品课程建设与评审指标及有关文件要求,认真开展自查,并填写《许昌学院精品课程年度自查表》;所在院部在各门课程自查的基础上,开展年度检查,形成院部年度检查报告;根据各课程自查和院部复查情况,教务处将组织专家对网络教学资源进行随机抽查。

4.对中期检查不合格者,教务处将暂缓或停止经费资助,限期整改。

第十三条评估验收

1.课程建设期满,由课程负责人提出评估验收申请,并认真填写《许昌学院课程建设评估验收书》,经所在单位教学院长(主任)签字后报送教务处;

2.教务处根据《许昌学院课程建设评估指标体系》进行评估验收。内容主要包括听取课程负责人的汇报、审阅《许昌学院课程建设评估验收书》、查看相关材料、评议投票等;

3.因故需要延缓验收的课程,由课程负责人提前向教务处提出申请,延缓验收期限最长不得超过一年。

4.通过评估验收的优质课程和精品课程享有“许昌学院优质课程”和“许昌学院精品课程”称号,有效期3年,并授予验收证书。未通过验收者,限期整改,仍不达标者,取消建设项目,同时取消课程组成员下一年申报优质建设课程、精品建设课程的资格。

5.建设期满后,每3年组织一次对优质课程、精品课程的专项评估,不达标者,取消优质课程、精品课程称号。

六、课程建设经费的管理与使用

第十四条经费管理

1.为保证优质课程、精品课程建设的质量、速度及其效益的发挥,学校拨付专项建设经费,其拨付额度以校优质课程经费指数为100,校级精品课程经费指数200;省级精品课程经费指数400;国家级精品课程经费指数1600。

2.课程建设专项经费由学校教务处统一管理,分阶段划拨各课程组,中期检查后划拨50%,验收后再划拨余款的50%。课程负责人根据建设计划负责经费预算、经费支出。各教学单位负责监督本单位课程建设经费的分配及使用情况,并定期向教务处汇报。

第十五条经费使用

课程建设专项经费的使用范围:编印教学文件(课程建设规划、课程教学大纲、教案等);购买课程建设必备的图书资料、教学简易设备或材料;课程试题库建设;课程数字化资源建设与维护;编写教材等与课程建设相关的必要开支。

七、课程建设的周期与保障

第十六条建设周期

1.合格课程的建设周期一般为1年,优质课程、精品课程的建设周期一般为2年。

2.校级合格课程由各院(部)负责评选,每年进行一次;优质课程和精品课程由教务处负责评选,每年进行一次。各类课程的评选时间均为每年的11月份。

第十七条条件保障

加强课程建设是学校提高整体教学水平和人才培养质量的重要举措,它涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方面,是一项整体性教学改革和建设工作。因此学校各单位都要高度重视,提供各方面的保障措施。

1.各院部应对本单位已立项的校级精品课程给予相应比例的配套经费,保证课程负责人和课程组其他成员有充分的时间和精力,优先支持精品课程所属的实验室建设和实验教学平台建设,鼓励并投入专项经费支持课程组教师进行短期进修,不断提高教学质量。

2.现代教育技术信息部是学校网上课程资源库建设工作的技术支撑实体,负责教师课堂录像制作、材料上传、网络维护等技术工作,并建立学校专门的课程建设网站,确保网络畅通。

3.建立有效的激励机制,鼓励教职工积极参加课程建设。把课程建设工作作为专业技术人员考核、职务晋升以及评先表优重要内容之一,在教学量化计算时将精品课程和优质课程单独作为一计算项;对课程建设工作积极、成效显著的单位和个人给予表扬或奖励。

八、附则

第十八条本方案自颁布之日起实施,由教务处负责解释。



上一条:许昌学院课程教学大纲管理办法

关闭