学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文

许昌学院课程教学大纲管理办法

2016年11月17日 交通运输学院 点击:[]

课程教学大纲是高等学校进行人才培养、实施培养方案的基本教学文件,是组织教学、规范教学管理、开展课程建设、编写教案及讲义等工作的重要依据。为加强专业与课程建设,规范我校课程教学大纲的制定和管理工作,特制定本办法。

第一章总则

第一条 课程教学大纲应体现高等教育教学改革及教学观念的更新,符合专业建设及课程内容改革的总体要求,突出时代特色。

第二条 课程教学大纲要服从人才培养方案和课程体系的整体要求,分别规定学生必须掌握的基本理论、基本知识和技能。

第三条 教学大纲的编制要贯彻理论联系实际的原则,应以掌握基本概念、能力培养、提高学生素质为教学重点,同时保证基本内容的科学性、系统性,注重培养学生与专业相关的基本技能及实践能力。

第四条 教学大纲的编制必须注意与有关课程(如前修课程、后续课程)的衔接,进行基础与专业、主干与相关学科、理论与实践、知识能力与素质等多维度上的整合,体现课程相互之间的主次关系、层次关系以及内在联系和相互配合,避免重复和遗漏,实现较高水平的整体优化。

第五条各专业培养方案中涉及的课程均须制定课程教学大纲。同一课程的教学大纲在不同专业的教学中应根据各自课程体系的要求有所区别。

第二章编制程序

第六条各院(部)应成立以教学副院长(副主任)为组长,各专业负责人及教研室主任等为成员的课程教学大纲编制工作组,负责教学大纲的修订、审核及组织工作。

第七条课程教学大纲应在广泛征求意见、充分讨论的基础上制定。其中本院教师给本院学生开的课程,由本院负责编写审定;外院(部)教师给本院学生开的专业课程,由本院提出课程基本教学要求,教师所在学院(部)编写,本院负责审定;面向全校开设的公共课程,由课程所在院(部)负责审定。

第八条教学大纲通过审定,应打印两份,经执笔人和审核人签字确认后一份交至教务处备案,一份本院存档。

第三章基本内容

第九条课程教学大纲的基本内容包括课程名称、课程编号、课程类别、章节分布、学时学分、教学目的、知识点、教学内容及要求、教学方法与手段建议、教材与学习资源、课程考核方式、编写及审定人等。

第十条课程名称、课程编号、课程类别等应与专业培养方案中的有关内容一致。

第十一条课程总学时、学分数等应与专业培养方案一致。课程总学时应包括课堂讲授学时、实验学时、课堂讨论学时、习题学时、课外实践学时等。

第十二条教学目标指本课程在人才培养过程中的地位及作用,明确学生学习本课程后在认知、技能和情感等方面应达到的目标。

第十三条教学内容及要求应该分章(节)介绍教学内容,列出主要知识点,指出课程的重点、难点,明确学习目的和要求。对于课程安排的其它教学环节如实验、实习、习题课、讨论课、课外实践活动等,应当在课程教学大纲中说明各环节的基本教学内容、学时、教学要求、教学目的、学习任务等。

独立设置的实验课程、专业实习课程教学大纲以实验(实习)项目为基本单元,说明每一实验(实习)项目的教学目标、教学内容、教学要求。实验课程应注明验证性实验、综合性实验及设计性实验等不同层次。专业实习课程应注明实习安排(包括实习方式、进度安排等)。

第十四条教学方法与手段应提出适合教学目标、符合学生特点,突出学生的主体性的教学方法与手段建议。采用多种教学策略,设计灵活多样的教学活动,提供多种学习体验,有效调动学生的学习积极性。

第十五条教材与学习资源中应列出使用的主要教材、参考教材及教学参考资料目录。要尽量选用获国家规划教材、面向21世纪教材、获省部级以上奖励的优秀教材、精品教材、国外原版教材以及有特色的教材。鼓励使用自编高水平教材及讲义。教学参考资源包括教学指导书、案例集、习题集、网络学习资源、相关学术刊物等。

第十六条课程考核方式应根据培养方案指出本课程考核方式是考试或考查,并拟定平时成绩、期末考试所占比例。

第十七条教务处负责制定各类型课程教学大纲格式(见附件),各教学单位应根据教务处提供的模板制作本单位教学大纲。

第四章使用与修订

第十八条教学单位应严格按课程教学大纲的要求组织教学活动,教师在教学中应体现教学大纲的要求。教务处、教学督导团也应按大纲内容组织相关的教学检查和评估活动。

第十九条课程教学大纲的基本内容应保持相对稳定,同时也要根据教育教学改革的需要进行调整和修订。

第五章附 则

第二十条 本办法从公布之日起实施,由教务处负责解释。



下一条:许昌学院课程建设实施方案

关闭