学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 交流合作 >> 产学研合作 >> 正文

我校参与申报的“国家重点研发计划”项目获批

2019年02月27日 翟广辉、黎明 点击:[]

近日,科技部公布了国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项项目立项结果,我校交通运输学院参与申报的重点专项“大规模网联车辆协同服务平台”项目获得立项。项目由北京交通发展研究院牵头,联合了3家研究机构,4家高等院校,7家终端、数据、联网服务产业公司,1家通信企业,1家信息安全企业,其中参与的4家高等院校包括北京航空航天大学、北京交通大学、长安大学、许昌学院。

项目共包括四个子课题,(1)新型多功能智能车载终端研制及应用;(2)端-网-云架构下大规模网联车辆信息融合与安全技术;(3)大规模网联车辆协同服务核心技术;(4)大规模网联车辆协同服务平台构建及示范。项目总研发经费9400万元,其中中央财政专项经费2750万元,项目执行期自2019年1月至2021年12月。

项目的研究目标是针对监而不控、运行孤立的弱联网服务现状,突破大规模网联车辆协同服务基础关键技术和核心技术,形成技术体系与标准规范,构建大规模网联车辆运行大数据分析与协同服务平台并开展示范应用,创新服务范式,从网联车辆位置监测的信息服务升级为安全生态、互助共享的协同服务,实现从规模网联到协同网联的跨越。

据悉,“十三五”期间,国家科技管理体制实行了重大改革,国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,主要针对国家安全、自主创新能力、产业核心竞争力和社会公益等战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品开展研究,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

上一条:我院与万里运业股份有限公司举行“专业实习基地”签约揭牌仪式 下一条:我院学生在第一届河南省大学生交通科技大赛中喜获佳绩

关闭