学校风光
 College scenery
当前位置: 学院首页 >> 教学管理

交通设备与控制工程专业简介

设置背景:交通设备与控制工程专业是为了满足国家交通运输设备现代化建设和智能交通快速发展的需要,着眼于汽车自动驾驶保障、交通信号智能控制、新型智慧城市构建等方向,为国家和社会培养的智能交通行业高素质应用型人才。

培养目标:本专业旨在培养适应我国交通运输设备现代化发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握计算机、电气信息和交通管理等相关基础知识,具有智能交通领域相关的电子技术、控制技术、软件开发、系统集成等方面的专业知识与应用能力,富有创新精神、实践能力,具备国际化视野,能够从事智能交通工程咨询、智能交通设备研发、测试和维护、大数据分析、运行管理等相关工作的高素质应用型人才。

主要课程:交通运输设备、交通信息检测技术、道路交通管理与控制、交通地理信息系统、交通工程学、交通仿真、智能交通系统集成技术、道路工程、交通图像处理技术、交通数据挖掘技术等。

主要实践性教学环节:交通数据挖掘技术实践、智能交通系统集成技术实践、专业认知实习、工程实训等。

主要专业实验:交通仿真实验、电工电子实验、软件开发等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

主要就业去向:智慧交通技术企业、交通咨询与方案设计公司、交通规划设计研究院和政府相关管理部门。

相近专业:交通运输,交通工程,物流工程。